Стрела Зенона

Материал из Энциклопедия научных парадоксов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знаменитый парадокс Зенона Элейского затрагивает глубочайшие противоречия в представлениях учёных о природе движения и времени. Апория сформулирована так: стрела, выпущенная из лука, остаётся неподвижной, так как в любой момент времени она покоится, не совершая перемещения. Если в каждый момент времени стрела покоится, значит она всегда находится в состоянии покоя и не движется вообще, так как нет момента времени, в который стрела перемещается в пространстве.

Выдающиеся умы человечества веками пытаются разрешить парадокс летящей стрелы, однако с логической точки зрения он составлен абсолютно верно. Для его опровержения требуется объяснить, каким образом конечный временной отрезок может состоять из бесконечного числа моментов времени — доказать это не удалось даже Аристотелю, убедительно критиковавшему апорию Зенона. Аристотель справедливо указывал, что отрезок времени нельзя считать суммой неких неделимых изолированных моментов, однако многие учёные считают, что его подход не отличается глубиной и не опровергает наличие парадокса. Стоит отметить, что постановкой проблемы летящей стрелы Зенон стремился не опровергнуть возможность движения, как таковую, а выявить противоречия в идеалистических математических концепциях.

Опровержение[править]

Ни один процесс не может длиться быстрее планковского времени. И рассматривать нулевой промежуток времени просто неверно. Стрела и за планковское время успевает слегка сдвинуться, пусть это расстояние крайне мало (очень, очень, очень … очень, очень мало), но стрела всё же движется. Кроме того, наблюдать стрелу при «остановленном» времени не получится, так как информация тоже передаётся с определённой скоростью, а не мгновенно.